Верховная Рада Украины приняла Закон «Об обеспечении права на справедливый суд».   

За законопроект №1656 во втором чтении и в целом проголосовал 251 народный депутат.

Законодательным актом заложены правовые основы для проведения судебной реформы, которая должна обеспечить эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд.

Также изложен в новой редакции закон «О судоустройстве и статусе судей», а также внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Уголовно-процессуальный кодекс, законы «О Высшем совете юстиции», «О доступе к судебным решениям», «О судебном сборе».

Законом также внесены изменения в закон «О Регламенте Верховной Рады Украины» в части определения порядка назначения членов Высшего совета юстиции и прекращения их полномочий, порядка рассмотрения Верховной Радой вопросов о переводе судьи, избранного бессрочно, в суд такого же уровня или в суд низшего уровня и увольнение судьи.

Законодательным актом расширены права граждан относительно гарантий равенства перед законом и судом, гласности, открытости судебного процесса, обязательности решений суда, нормирования непредвзятого распределения судебных дел.

Согласно международным стандартам нормированы вопросы образования судов, назначения судей на административные должности, оптимизации состава судов и их деятельности. В частности, установлено, что органы исполнительной власти не имеют влияния на процедуры создания судов и определения количества судей, уменьшено количество административных должностей в судах и состав судей приводится в соответствие с реальной нагрузкой.

Законом также уточнены и усиленны гарантии независимости и неприкосновенности судей, их права и обязанности, введен новый текст присяги судьи; установлен более прозрачный порядок назначения судьи на должность, включая процедурами отбора кандидатов, отборочного и квалификационного экзаменов, подготовки и обучения кандидатов на должности судей; нормирована процедура избрания судей бессрочно и их назначение и перевод в другие суды, которые должны проходить только на конкурсной основе.

Законом регламентировано независимое оценивание профессионального уровня судьи, от результатов которого будет зависеть его дальнейшая карьера, а также четко определены основания и порядок осуществления дисциплинарного производства в отношении судей, введены восемь видов дисциплинарных взысканий, определены четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий. При этом установлены гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

Законом внесены изменения в организацию и порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая будет действовать в составе квалификационной и дисциплинарной палат и уточнены требования к членам Комиссии, их права и обязанности, организация деятельности и обеспечения.

Закон принят с учетом технико-юридических правок.

Как ранее сообщал ForUm, в первом чтении Верховная Рада приняла этот законопроект 13 января.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

404
Теги