Достигнутые на переговорах в Минске договоренности не предусматривают системного урегулирования конфликта на Донбассе. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Результаты сдержанно-позитивные. То есть, это шанс для того, чтобы прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение. В лучшем случае, максимум, чего можно добиться, это обменяться заложниками и пленными. Если это будет достигнуто, то это уже будет успех переговоров», - полагает Горбач.

«Но у меня лично вызывают большие сомнения добрые намерения и готовность выполнять эти договоренности с российской стороны и со стороны боевиков. Не думаю, что их данные условия удовлетворяют и, возможно, они будут использовать эту паузу только для передышки и новых провокаций», - отметил он.

По словам аналитика, процесс выполнения достигнутых договоренностей можно будет оценивать после прекращения огня, которое должно начаться с 15 февраля.

«Пока что это только шанс на паузу. Пауза может начаться только в ночь на 15 февраля. Тогда можно будет оценивать то, как проходит выполнение договоренностей. Пока что в опубликованном тексте не проглядывается системное политическое урегулирование украинско-российского конфликта. Речь идет только об ориентировочном плане, что и где нужно сделать для урегулирования ситуации на Донбассе, но не между Украиной и Россией. Поэтому, вряд ли этот текст может быть воплощен в жизнь в полной мере. Что-то воплощаться может только частично, фрагментарно», - считает он.

«Сложность алгоритма такова, что на каждом этапе, на каждом пункте есть множество вариантов срыва этих договоренностей, как через возобновление боевых действий, так и через невыполнение сторонами каких-то обязательств. Например, Российская Федерация может говорить, что она не контролирует боевиков, а они с чем-то не соглашаются. Верховная Рада Украины может за что-то не проголосовать, к примеру, по закону об амнистии или по территории, где будет применяться закон о временном порядке самоуправления и так далее», - сказал Горбач.

При этом эксперт положительно оценил тот факт, что договоренности были скреплены общей декларацией президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии, отметив также тенденции в формировании антипутинской коалиции.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что одним из результатов Минских переговоров «нормандской четверки» стала договоренность о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля.

Также была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений конфликтующими сторонами, освобождении всех заложников в течение 19 дней и возобновлении контроля на границе до конца 2015 года.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время