Минские договоренности - это определенный шаг вперед. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Он отметил, что итоговый документ по результатам переговоров «нормандской четверки» в Минске еще официально не представлен. Соответственно, говорить о стопроцентной достоверности появившихся его копий в Интернете не стоит.

«Но, если это взять за какую-то определенную основу, хотя иногда одно (измененное – Ред.) слово имеет большое значение, то, безусловно, это определенный шаг вперед. Который в общей ситуации ужасной агрессии России против Украины имеет позитивное значение», - сказал Огрызко.

По его словам, к числу позитивных пунктов договоренностей можно отнести прекращение огня, отведение тяжелого вооружения, а также освобождение заложников по принципу всех на всех.

«Что касается негатива, я сам неоднократно принимал участие в разного рода переговорах, и понимаю, что итоговые документы – это всегда компромисс, который не нравится никому из участников. Но они, как минимум, дают определенную надежду на продвижение вперед. Безусловно, при обстоятельстве, что эти документы будут выполняться. А тут как раз и наступает момент истины. У нас уже были документы, подписи, поручения, перепоручения, которые сейчас закончились полномасштабной войной. Поэтому, в случае, если российская сторона, как она делала это раньше, будет подписывать одни документы, а делать будет совсем другое, то шансов у этого документа нет никаких», - заявил экс-глава МИД Украины.

Комментируя вопрос о том, насколько реально возобновление контроля Украиной над государственной границей, предполагаемого одним из пунктов договоренностей, Огрызко отметил: «Вы же видите, что этот пункт так прописан, что перед тем, как это произойдет, необходимо осуществить множество других мероприятий: принять законы, изменить Конституцию, предоставить возможность проведения местных выборов, согласовывать с НВФ те или иные шаги. То есть, там очень много крючков. И я понимаю, что было бы намного лучше, если бы их не было. Но, повторяю, это компромисс. Идея хорошая. Но, поскольку (когда – Ред.) некоторые положения выписаны очень нечетко, без какой-либо конкретики, то тогда они содержат в себе вот эти скрытые мины, которые будут взрываться и ломать все договоренности», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, по итогам переговоров в Минске Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ночь на 15 февраля должно быть объявлено о прекращении огня на Донбассе.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время