Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила в официальном порядке обвинения в незаконной разведывательной деятельности гражданину России Евгению Бурякову.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В сущности, речь идет о тех же обвинениях, которые были предъявлены Бурякову при аресте, - отмечает агентство. - Жюри присяжных проголосовало и признало их обоснованными для начала судебного процесса».

Бурякову инкриминируется «работа в Соединенных Штатах в качестве агента Службы внешней разведки (СВР) под неофициальным прикрытием».

Аналогичные обвинения власти США в официальном порядке выдвинули заочно и в отношении еще двух россиян – Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Они находятся за пределами США.

Ранее американская сторона заявила, что подозреваемые регулярно встречались и общались при помощи «тайных методов и закодированных сообщений» для обмена информацией.

По данным, которые приводятся в исковом заявлении, Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН. Буряков же является зампредставителя Внешэкономбанка в США.

Как сообщал ForUm, Министерство юстиции США 26 января объявило о разоблачении трех российских шпионов.  

РФ обвинила США в раскручивании шпионских страстей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67