Министерство юстиции США в понедельник, 26 января, объявило о разоблачении трех российских шпионов. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Как сообщило ФБР США, в Нью-Йорке арестован 39-летний Евгений Буряков, сотрудник представительства одного из российских банков на Манхэттене. Его подозревают в работе на Службу внешней разведки (СВР) России.

Еще двое россиян, которые, как считают в ФБР, работали на СВР РФ под дипломатическим прикрытием и были связными Бурякова, - Игорь Спорышев и Виктор Подобный - ранее покинули территорию США.

По данным американского Минюста, Спорышев с ноября 2010 по ноябрь 2014 года числился торговым представителем России в Нью-Йорке. Подобный с декабря 2012 по сентябрь 2013 был атташе при постоянной миссии России в ООН. Начиная с марта 2012 года, агенты ФБР отследили более четырех десятков конспиративных встреч Бурякова со Спорышевым, во время которых они, предположительно, передавали друг другу разведывательную информацию. Кроме того, Спорышев и Подобный занимались активными попытками вербовки американских граждан.

Буряков несколько раз встречался с тайным агентом ФБР, выдавшим себя за богатого инвестора, заинтересованного в строительстве казино в России. Во время многочисленных встреч Буряков задавал вопросы, выходящие за сферу его компетенции как рядового банковского служащего. В конечном итоге он принял документы, касающиеся санкций США против России, якобы полученные «инвестором» в неком американском правительственном учреждении. Бурякову грозит до 15 лет лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время