5 февраля был принят в первом чтении пакет без преувеличения исторических законопроектов №1313 и №1409 о масштабной энергомодернизации Украины. Об этом написал в своем Facebook председатель комитета по вопросам предпринимательства, депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк.

«Ко второму чтению учтем рекомендации объединенного авторского коллектива коллег-депутатов и European   Bank   for Reconstruction  and   Development(EBRD), Реанімаційний пакет реформ, USAID Ukraine, Ukrainian   Association   for Innovation   Development и др.»

По мнению политика, эти законы после принятия в целом позволят постепенно уменьшить энергопотребление бюджетных учреждений на 20-30%, выйти на экономию потребления газа в объеме около 1 млрд куб. м. газа в год, а также сократить расходы местных и государственного бюджетов на миллиарды гривен ежегодно.

Кроме того, принятие законов позволит создать в Украине отечественные производства энергоэффективного оборудования и материалов, которые обеспечат не только энергомодернизации, но и рабочие места и налоги;  привлечь средства и экспертизу профильных международных организаций;  развить сервисную инфраструктуру (энергоаудит, проектирование, инжиниринг);  внести весомый шаг к реальной энергетической независимости Украины от импорта энергоносителей.

«И все это без копейки государственных расходов – исключительно за счет частных инвесторов. Государство же будет иметь гарантированную долю экономии с самого начала работы энергосервисных контрактов», - отметил Галасюк.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127