Пресс-служба Министерства обороны Украины опровергла сообщения российских СМИ о якобы получении от Чехии оружия и продаже полученного от США оружия Сирии.

«Опубликованные российскими СМИ «документы» по международной деятельности Минобороны по вопросам получения и продажи оружия – фейк», - заявляет пресс-служба ведомства.

Как отмечается в заявлении, за последнюю неделю российские и пророссийские СМИ распространили ложную информацию о якобы существовании договоренностей между Министерством обороны Украины и соответствующими структурами некоторых зарубежных стран по поставкам вооружения.

Рядом с этими сообщениями были размещены копии несуществующих документов.

В первом сообщении речь шла о письме-обращении Минобороны в оборонное ведомство Чешской Республики с благодарностью за военно-техническую поддержку.

«Никакого оружия в Министерство обороны Украины от МО Чешской Республики не поступало, - подчеркнули в ведомстве. - «Документ», опубликованный недоброкачественными СМИ, никогда не существовал».

В Министерстве обороны Украины существует утвержденная действующим законодательством форма оформления соответствующих документов, которая не имеет никакого подобия с тем, что было опубликовано. В соответствии с порядком дипломатической переписки, официальные документы зарубежным партнерам готовятся и направляются на государственном, то есть на украинском языке.

«Информация, распространенная российскими СМИ, по поводу якобы сенсационного журналистского расследования, по продаже Министерством обороны Украины полученного от США оружия Сирии, является абсурдом и не соответствует действительности», - подчеркнули в пресс-службе.

Представленный в сюжетах российского пропагандистского телеканала LifeNews якобы «официальный документ» за подписью замминистра обороны, как и в первом случае, является попыткой подделки несуществующего документа.

«Документ» не оформлен в соответствии с существующими правилами, и выполнен с ошибками, даже в фрагменте относительно сведений о должностных лицах, которыми он был якобы подписан.

«Оружие, о котором шла речь в сюжете, Министерство обороны Украины никогда не получало. Кроме этого, вопрос экспорта и импорта вооружений не относится к компетенции оборонного ведомства», - говорится в заявлении.

«Распространение подобных измышлений через СМИ является ничем иным, как очередным элементом информационной войны против нашего государства», - резюмировали в Минобороны.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время