Лишение Виктора Януковича звания президента Украины стоит рассматривать в социально-экономической и политической плоскости, тогда как импичмент стал бы важным политико-правовым прецедентом. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

«Мне сложно говорить о конституционности этого решения. Насколько я понимаю, оно в первую очередь связано с социальными и другими гарантиями, которые даются каждому президенту Украины. А это достаточно большие возможности: и охрана, и офис, и автомобиль, и пенсия. Я рассматриваю это исключительно в плоскости социально-экономической. У нас не было процедуры импичмента как таковой. Потому тяжело на сегодня с ходу сказать, носит ли это решение  в себе конституционно-правовой элемент. Единственное, что это является достаточно легитимным решением с точки зрения событий, прошедших года назад», - считает Когут.

При этом эксперт отметил, что подобные решения несут в себе и попытки продемонстрировать определенные политические посылы.

«Конечно, любое решение такого уровня и характера содержит в себе серьезный информационно-коммуникационный момент, заявление о том, что в принципе происходит очищение власти и политики. Тут не без этого. Но, к сожалению, обстоятельства годичной давности не дали возможности, да и не было этой возможности как таковой, для исполнения достаточно сложной процедуры импичмента», - отметил он.

В то же время, по мнению Когута, решение Рады – это попытка повлиять на ситуацию постфактум.

«Желательно было бы провести все процедуры (ввести в Украине процедуру импичмента как таковую, - Ред.). Но для этого нужны решения Верховного, Конституционного судов. Это было бы, по крайней мере, важным политико-правовым прецедентом. Но в данном случае имела место ситуация постфактум. Проводить импичмент нужно было год назад и при любых обстоятельствах до выборов президента. После того как прошли выборы президента, Янукович перестал выполнять обязанности президента и теперь можно только постфактум лишить его всех привилегий, статусов и т.п.» - подытожил эксперт.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время