Верховная Рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины.

За соответствующий законопроект №1883 проголосовал 281 народный депутат.

В пояснительной записке к закону отмечается, что Янукович был избран президентом 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором установила, что Янукович в неконституционный способ самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполнял своих обязанностей.

«Фактически, Верховной Радой Украины был установлен факт досрочного прекращения полномочий Януковичем», - говорится в документе.

«Неконституционный способ самоустранения Януковича от выполнения полномочий Президента Украины угрожал управлению государством, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан», - сказано в записке.

Напомним, законопроект «О лишении В.Януковича звания Президента Украины» был зарегистрирован 29 января.

Авторами документа выступили лидер Юлия Тимошенко (фракция «Батькивщина»), Олег Ляшко, Сергей Скуратовский (фракция Радикальной партии) и Андрей Тетерук (фракция «Народный фронт».

12 января министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что специальная комиссия Интерпола приняла решение объявить в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время