Решение о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей может быть принято примерно через полгода, поскольку это время потребуется для соблюдения всей предусмотренной законом процедуры. Такое мнение в комментарии ForUmy выразил глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

«Что касается неприкосновенности народных депутатов Украины и судей, то, конечно, это нужно урегулировать по Конституции. И это заберет еще как минимум полгода, потому что окончательное решение по изменениям в Основной Закон может приниматься только на следующей сессии Верховной Рады, если вывод КСУ, куда направили представление народные депутаты, будет позитивным», - сообщил он.

При этом эксперт отметил, что также потребуется урегулировать некоторые нормы перед принятием документа.

«Хотя там нужно еще правильно и сбалансировано урегулировать этот статус, поскольку парламентские и судейские иммунитеты все-таки имеют институционную составляющую. Парламентарий не может быть абсолютно беззащитным в аспекте исполнения своих полномочий. Конечно, не может быть широкой и всеобъемлющей неприкосновенности, как сегодня, потому что это является некой ширмой, защитой для правонарушений. Просто нужно сделать это по-человечески, так, как это регулируется в большинстве западных стран мира. Там есть определенные ограничения, определенный иммунитет, предоставляющийся только на период исполнения обязанностей», - считает он.

По мнению Когута, решение КСУ будет позитивным, но это заберет время, но, тем не менее, процедуру соблюдать нужно.

«Является ли это затягиванием? Есть конституционная процедура, и она никоим образом не может быть сокращена», - отметил он.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление «О направлении в Конституционный Суд Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)».

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время