Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении экс-ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Виталия Москаленко. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Досудебным расследованием установлено, что Москаленко, находясь на должности ректора, выдал распоряжение начислять себе ежеквартальные премии – проценты от оплаты за обучение студентов-контрактников.

«За четыре года эта сумма составила почти 4 млн гривен», - отметили в прокуратуре.

Его действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает  лишение свободы на срок от семы до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщал ForUm, ранее Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского районного суда о восстановлении Москаленко в должности ректора медуниверситета им. Богомольца.

1 декабря 2014 года Суд поместил Москаленко под домашний арест.

Сопредседатель Антикоррупционного комитета НМУ Владимир Моторный заявил, что есть все основания утверждать, что вице-президент НАМН Украины Москаленко, против возвращения которого выступил коллектив преподавателей и студентов университета, «отметился» в громком уголовном деле

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время