Есть все основания утверждать, что вице-президент НАМН Украины В.Ф. Москаленко, против возвращения которого выступили коллектив преподавателей и студентов университета, «отметился» в громком уголовном деле, заявил сопредседатель Антикоррупционного комитета НМУ Владимир Моторный.

По его словам, Главное следственное управление г. Киева начало досудебное расследование в уголовном деле № 12014100000001041 от 23.07.2014 по материалам Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве, по признакам совершения уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Речь идет о присвоении, растрате и завладении имуществом университета в особо крупных размерах, сообщают «Известия».

«Статья 191 уголовного кодекса Украины, в разрезе которой идет расследование, говорит о присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. Устанавливается факт причиненного государству ущерба на сумму более 14 млн. грн.», — подчеркнул Моторный.

В поле зрения правоохранительных органов снова оказались хозяйственные отношения между НМУ и его подрядчиком — ООО «Агростройпереработка1». Документально зафиксировано, что 16 января 2013 года стороны подписали договор ответственного хранения №16/01-2013, согласно которому подрядчик обязался обеспечить сохранность переданного ему университетом материалов и оборудования общей стоимостью 14,27 млн. грн. 18 июля 2014 г. инвентаризационная комиссия НМУ зафиксировала полное отсутствие указанных товарно-материальных ценностей, переданных на хранение. Куда перекочевали снятые со счета средства пока неизвестно.

«Думаю, это не единственный факт коррупции и злоупотребления служебным положением, которые имели место. Правоохранительные органы активно вскрывают все «наработанное» в прошлые годы. Речь идет также о схемах, выстроенных с целью превратить НМУ в предприятие по зарабатыванию сверхприбылей для одного человека. Сегодня ситуация кардинально меняется. В результате глубоких реформ в университете созданы антикоррупционный комитет и общественный совет, представители студенческого актива вошли во все органы управления, в частности, в тендерный комитет, существенно сократилось, как количество неуспевающих студентов, так и уровень коррупции. Мы уверены, что эти важные демократические изменения станут необратимыми. Москаленко — наше прошлое – тяжелая страница истории университета, которую мы перевернули», — отметил сопредседатель Антикоррупционного комитета НМУ.

Он также добавил, что, несмотря на сильное давление, которое до сих пор осуществляется на новое руководство и студентов, а также грязную информационную войну в некоторых СМИ по отношению к коллективу НМУ, учебный процесс и вступительная кампания проходят в полном объеме.

«Изменились не только времена, главное, изменились люди в университете, у них пропал страх, они увидели и поняли, что можно жить по-другому, самим получать результаты своей работы. Именно поэтому Национальный медицинский университет имени А.А.Богомольца сегодня с уверенностью смотрит в будущее», — резюмировал Моторный.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время