Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал предложение председателя ОБСЕ Ивицы Дачича о введении временного перемирия в районе города Дебальцево для безопасной эвакуации мирных жителей.

«Генеральный секретарь вместе с другими членами международного сообщества поддерживает предложение председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о временном перемирии, которое позволит немедленно эвакуировать гражданских лиц из Дебальцево. Он отмечает, что это предложение может быть реализовано только через переговоры в духе доброй воли», - цитирует ТАСС заявление пресс-службы ООН.

Генсек выразил озабоченность положением, в котором оказались жители Дебальцево, а также отметил, что «гражданские лица гибнут каждый день». Он также «самым решительным образом» осудил «сообщения о неизбирательных обстрелах» и призвал обе стороны конфликта «немедленно отвести позиции от густонаселенных районов».

Пан Ги Мун также повторил свой призыв об установлении прочного режима прекращения огня на всей территории Донбасса, а также настоял на «срочных дипломатических и политических действиях», направленных на урегулирование конфликта.

«Подписавшие Минские соглашения, а также все остальное международное сообщество должны выполнить свои обязательства и обеспечить прекращение боевых действий», - подчеркнул Пан Ги Мун. Он отметил, что ООН готова и далее оказывать поддержку процессу мирного урегулирования конфликта.

Ранее действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич призвал немедленно установить перемирие в районе Дебальцево минимум на три дня для вывода гражданского населения.

Этот призыв поддержала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время