Действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич призвал немедленно установить перемирие в районе Дебальцево минимум на три дня для вывода гражданского населения.

«Действующий председатель ОБСЕ призывает все действующие в районе Дебальцево силы установить местное временное перемирие сроком минимум на три дня, вступающее в действие безотлагательно, обеспечиваемое и поддерживаемое специальной наблюдательной миссией ОБСЕ. Это позволит в срочном порядке эвакуировать гражданское население из зоны конфликта», — говорится в заявлении, распространенном ОБСЕ в ночь со вторника на среду, сообщает РИА Новости.

В заявлении также говорится, что Дачич обратился к своему спецпредставителю Хайди Тальявини с просьбой внести это предложение в трехсторонюю контактную группу по Украине.

Перемирие также следует использовать для возобновления консультаций с целью достижения длительного прекращения огня и исполнения Минского протокола и меморандума, заявляет Дачич. «Эти документы остаются основой для мирного разрешения кризиса», — говорится в заявлении.

Напомним, Дебальцево является одной из наиболее горячих точек противостояния украинских военных и членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406