Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что спираль нарастающего насилия в Восточной Украине необходимо остановить.

«Боевые действия, спровоцированные продолжающимся наступлением НВФ, особенно вокруг Дебальцево, вызывают большие человеческие страдания и подрывают все усилия, направленные на политическое решение», - говорится в заявлении Могерини, распространенном в Брюсселе.

В нем подчеркивается, что «обстрел мирных жителей, там, где это происходит, является серьезным нарушением международного гуманитарного права». «Артиллерия должна быть немедленно выведена из жилых районов», - говорится в заявлении Могерини, сообщает Интерфакс-Украина.

В коммюнике отмечается, что жители Донбасса стремятся покинуть регион, а гуманитарный кризис продолжает резко ухудшаться в холодный период года.

«Гражданские лица должны иметь возможность безопасно покинуть зону конфликта», - заявила глава дипломатии ЕС.

Она поддержала призыв председателя ОБСЕ ко всем участникам конфликта в районе Дебальцево объявить временное перемирие в течение, как минимум, трех дней.

Напомним, действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич призвал немедленно установить перемирие в районе Дебальцево минимум на три дня для вывода гражданского населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время