Иностранные инвесторы разочарованы решением Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг снизить гарантированный «зеленый» тариф для солнечных электростанций, принятым на заседании в субботу, 31 января.

После долгих дебатов Нацкомиссия приняла решение сначала проиндексировать «зеленый» тариф в соответствии с курсом евро, а после - снизить его на 20% для производителей солнечной энергии и на 10% - для всех других альтернативных  станций.

Данное решение было принято регулятором, основываясь на письме от Минэнергоугля с просьбой откорректировать тарифы. Однако ни самого письма ,ни экономического обоснования снижения тарифов на указанную величину на заседании Комиссии так и не было продемонстрировано.   

По мнению представителей Национальной Китайской группы корпораций CNBM – наибольшего инвестора в солнечную энергетику Украины -   снижение гарантированного законом тарифа на 20% для солнечной энергетики является дискриминационным. Компания инвестировала в Украину около 1 млрд долл. США.  Проекты строительства солнечных электростанций кредитовали госбанки, в том числе, украинские. Однако более всего инвесторы сетуют на то, что Комиссия проигнорировала свои же заявления и других представителей власти о необходимости защиты иностранных инвестиций.  

«Мы очень разочарованы таким решением. Это может повлиять на отношение к Украине. Таким решением сделано большой шаг назад в продвижении Украины как бизнес-партнера на мировом рынке», - констатировал Чень Юнчжи, гендиректор CNBM New Energy Engineering.

В этой связи китайская Нацкомпания  проведет консультации на уровне руководства, Министерства Коммерции Китая, а также примет адекватные решения по защите своих законных интересов.  

Юлия Ковалив, член Нацкомиссии, на заседании заявила, что данное решение об уменьшении тарифов - временное, оно будет отменено после окончания действия чрезвычайных мер в энергетике, и, следовательно, «зеленые» тарифы для возобновляемых источников энергии, в том числе, для действующих солнечных электростанций CNBM будут возвращены к законному уровню.

Напомним, что согласно Закону «Об электроэнергетике» «зеленый» тариф должен оставаться неизменным до 2029 года. Это было главной предпосылкой для вхождения в бизнес иностранных компаний и развитию отрасли возобновляемой энергетики в Украине.  Благодаря этим стимулирующим мерам сегодня в Украине более 160 компаний работают по «зеленому» тарифу в сфере, в том числе более 50 солнечных электростаниций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

310