Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) призывает Кабинет Министров Украины отказаться от практики кулуарного обсуждения законодательных инициатив, которые могут негативно повлиять на украинский рынок возобновляемой энергетики, сообщает пресс-служба организации.

Речь, в частности, идет о распоряжении Кабинета Министров «Об усовершенствовании системы расчетов за электроэнергию из альтернативных источников энергии» от 18 июня № 560-р. Документом предлагается  при расчете «зеленого» тарифа для всех субъектов хозяйствования, которые производят электроэнергию из альтернативных источников энергии, за исключением мини-ГЭС, снизить  коэффициент пикового времени с 1,8 до 1,01. Это, в свою очередь, уменьшит величину гарантированного законом  «зеленого» тарифа почти в два раза.

Как отметил глава АПЕУ Виталий Давий,  сегодня проекты в сфере возобновляемой энергетики неадекватно воспринимаются в кабинетах чиновников: обсуждается исключительно величина «зеленого» тарифа, в то время, как речь необходимо вести о стоимости единицы введенных в эксплуатацию мощностей и периоде окупаемости.

«Если целью Кабмина является устранение существующих в Украине коррупционных схем, то свои усилия правительству необходимо направить в другие отрасли: транспортную, финансовую, фармакологическую, оборонную. Сегодня на украинском рынке солнечной энергетики работает около 50 компаний, в т.ч. иностранных, которые поверили в Украину и вложили «живые» деньги в реальные инвестиционные проекты, создав новые рабочие места. У этих компаний есть обязательства перед банками, которые были взяты на основе действующего в Украине закона о «зеленом» тарифе», принятого еще в 2009 г. А теперь им хотят сказать: «Ваши инвестиционные проекты будут окупаться в два раза дольше и Ваше мнение нас вообще не интересует!», - отметил Давий.

При этом он также отметил, что о принятии Кабмином данного распоряжения  участникам рынка случайно стало известно от замминистра Минэнергоугля Вадима Улиды. При этом проект данного распоряжения не был опубликован. Также не были проведены консультации чиновников Минэнергоугля с участниками рынка относительно целесообразности радикального сокращения «зеленого» тарифа.

«Кто-то говорит, что «солнечная» энергетика – это дорого. Ну, тогда платите дальше за российское ядерное топливо, за российский газ, что планирует делать Минэнергоугля. В развитии возобновляемой энергетики во главе угла стоит создание новых генерирующих мощностей, не зависящих от геополитических выпадов», - подчеркнул Давий

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время