Трехсторонняя контактная группа подготовила документ о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения в Донбассе, который надеется утвердить сегодня в Минске, сообщает «УНИАН» с ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

 28 января президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями Трехсторонней контактной группы: специальным представителем председательствующей в ОБСЕ Сербии Хайди Тальявини, представителем Украины Леонидом Кучмой и представителем России, российским послом в Украине Михаилом Зурабовым для обмена взглядами по самым сложным вопросам, связанным с деэскалацией ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 
«Накануне консультаций в Минске Трехсторонняя контактная группа пришла к взаимопониманию, что необходимо достичь дальнейших практических шагов: подписать соглашение о немедленном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения (линии разграничения), как это было согласовано в Минском меморандуме 19 сентября 2014 года; ликвидировать ограничение на поставку основных товаров и гуманитарной помощи в пораженные (войной) районы Донецкой и Луганской области, а также достичь существенного прогресса в освобождении заложников», - отмечается в сообщении.
При этом подчеркивается, что «документ, который возможно будет подписан в субботу, включает перечень конкретных шагов, которые призваны обеспечить внедрение этих приоритетных задач, направленных на деэскалацию ситуации. Документ окончательно был согласован 29 января».
В связи с этим отмечается, что Трехсторонняя контактная группа готова отбыть в Минск в субботу, 31 января, чтобы провести очередной раунд консультаций и завершить принятие согласованных соглашений всеми подписантами Минского протокола и меморандума от 5 и 19 сентября соответственно, которые направлены на имплементацию мирного плана президента Украины.

 

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко призвал участников Трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами Минских договоренностей.

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики заявили о готовности возобновить свое участие в работе Контактной группы только в том случае, если власти Украины будут представлять официальные представители, назначенные непосредственно Президентом.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время