Президент Украины Петр Порошенко призвал участников Трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами Минских договоренностей.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, об этом он сказал в ходе встречи с участниками группы – специальным представителем действующего председателя ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом Российской Федерации в Украине Михаилом Зурабовым и президентом Украины в 1994-2005 годах Леонидом Кучмой.

«В ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями по актуальным аспектам урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины»,  - отмечается в сообщении.

Президент подчеркнул, что практическим результатом данных консультаций должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года; фиксация конкретных временных рамок выхода сторон на указанную линию; восстановление контроля на неконтролируемых участках украинско-российской государственной границы в Донецкой и Луганской областях и внедрение постоянного мониторинга на границе со стороны ОБСЕ.

Кроме того, должен быть разблокирован вопрос предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников.

Напомним, самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики заявили о готовности возобновить свое участие в работе Контактной группы только в том случае, если власти Украины будут представлять официальные представители, назначенные непосредственно Президентом.

Порошенко надеется, что заседание Трехсторонней контактной группы состоится в ближайшее время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время