По ходатайству Генеральной прокуратуры Украины Печерским районным судом в Киеве 29 января этого года принято решение об отстранении от занимаемых должностей руководителей «Беркута», которые подозреваются в силовом разгоне мирной акции протеста 30 ноября 2013 на Майдане Незалежности и избиении студентов, сообщили ForUm’у в пресс-службе в Управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ. 

Обусловлено это тем, что отдельные лица в настоящее время занимают руководящие должности в полку милиции общественной безопасности особого назначения ГУ МВД Украины в городе Киеве (бывший «Беркут»), а один из них вообще возглавил данное подразделение. 

Таким образом, у прокуратуры есть достаточно оснований считать, что подозреваемые, находясь на своих должностях, будут противоправно препятствовать установлению объективной истины в уголовном производстве.  

Как ранее сообщал ForUm27 января этого года Генеральной прокуратурой Украины в уголовном производстве по факту силового разгона 30 ноября 2013 митинге на Майдане Незалежности и избиения студентов сообщено о подозрении четырем командирам подразделений полка милиции особого назначения «Беркут» при ГУМВД Украины в городе Киеве по ч. 2 ст. 28, ст. 340 УК Украины (незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов, по предварительному сговору группой лиц, с применением физического насилия) и по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти работниками правоохранительных органов, сопровождавшиеся насилием, применением специальных средств, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями).

За преступления против активистов Майдана вручены сообщения о подозрении и избрана мера пресечения 47 лицам.

В период с марта 2014 года Служба безопасности Украины совместно с Министерством внутренних дел задержала 16 бывших офицеров спецподразделения «Беркут».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время