Народные депутаты Украины Антон Геращенко и Борис Филатов предлагают ввести уголовную ответственность за публичные призывы к уклонению от мобилизации.

В частности, 29 января они зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно ответственности за публичные призывы к уклонению от призыва по мобилизации)».

На данный момент текст документа отсутствует на сайте ВР.

На своей странице в Facebook Геращенко написал, что законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 336-1 «Публичные призывы к уклонению от призыва по мобилизации».

В частности, за публичные призывы к уклонению от мобилизации, а также распространение, изготовление или хранение материалов с призывами к совершению таких действий будут наказывать ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией и уничтожением соответствующих материалов, а также конфискацией средств (орудий) их изготовления и распространения.

Кроме того, действия, совершенные лицом - представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, в том числе социальных сетей, караются ограничением свободы на срок до 8 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией и уничтожением соответствующих материалов, а также конфискацией средств (орудий) их изготовления и распространения.

«Это означает, что если гражданин Украины или иностранный гражданин, например гражданин России, будет призывать украинцев уклоняться от мобилизации, то он будет привлечен к уголовной ответственности», - отметил Геращенко.

Напомним, Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины возбудила уголовное производство по факту попыток срыва военной мобилизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время