Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины возбудила уголовное производство по факту попыток срыва военной мобилизации. Об этом, как сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Главной военной прокуратурой во время мониторинга сети Интернет выявлены факты распространения активистами так называемого движения «Антивойна» образцов заявлений в военные комиссариаты о якобы законности отказа граждан от мобилизации, а также распространено видеообращение с призывами обращаться в военные комиссариаты по указанному заявлению», - сказано в сообщении.

Матиос отметил, что подобные заявления не содержат никакого правового обоснования, а действия лиц, которые распространяют и причастны к этому, направлены исключительно на срыв выполнения Указа Президента Украины от 14 января 2015 года «О частичной мобилизации» и препятствуют законной деятельности ВСУ и других военных формирований в особый период.

По данному факту Главной военной прокуратурой 29 января внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114-1 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) и начато досудебное расследование.

Как ранее сообщал ForUm, мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время