Рост государственного долга Украины в гривневом эквиваленте связан с ослаблением национальной валюты. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«Можно много говорить по поводу его двукратного роста в гривне, но мы прекрасно понимаем, что национальная валюта ослабла вдвое за прошлый год и это, в общем-то, логично», - сказал Блинов.

Говоря о госдолге в долларах, он подчеркнул: «Несмотря на то, что в прошлом году мы заняли 9 млрд долларов у международных организаций, на рынках, мы выплатили чуть-чуть больше, в частности, по внешнему долгу и соответственно он сократился. Более того, существенно вырос внутренний долг».

По его словам, выплачивался госдолг из резервов. «Если говорить, откуда мы брали валюту – из резервов. Это оформлялось дополнительными внутренними долговыми обязательствами, в частности, Минфина перед НБУ», - подытожил Блинов.

Напомним, по данным Минфина, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2014 года составила 69,794 млрд долл., что на 3,315 млрд долл., или на 4,53%, меньше показателя на начало 2014 года.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в 2014 году выросла в 1,9 раза - до 1,101 трлн грн.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время