В действующем Уголовном кодексе Украины сейчас очень не хватает такого понятия как «неугодный власти» или по крайней мере «враг народа». Об этом заявил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу политика.

«Как у непосредственного участника совершенно абсурдного уголовного процесса, который инициирован против меня Генеральной прокуратурой Украины, у меня складывается впечатление, что в действующем Уголовном кодексе нашей страны сейчас очень не хватает такого понятия как «неугодный власти», или по крайней мере «враг народа», - отметил он.

«Сегодня это реальная проблема для десятков украинских судей и прокуроров, которые против своей воли, но во имя политической целесообразности, вынуждены доказывать мнимые преступления, так называемых «неугодных». Как результат, в то время, когда политики с трибуны занимаются тем, что навешивают ярлыки и требуют наказания за преступления, которых не существует в природе, суды и прокуратура ломают голову над тем, как выполнить политический заказ», - сказал Арбузов.

В частности, он напомнил, что на днях Апелляционный суд Киева отказался обязать прокурора закрыть уголовное производство, вопреки тому, что защита политика предоставила достаточно доказательств не только отсутствия вины Арбузова, но и самого события преступления в целом.

«Напомню, что прокуратура обвиняет меня якобы в краже прибыли банковского телеканала «БТБ». Мы получили документы от самого телеканала; заключение независимого эксперта; выводы Контрольно-ревизионного управления. Все эти официальные документы на сегодня присоединены к материалам уголовного производства, и говорят они об одном: прибыли в «БТБ» никогда не было вовсе. Следовательно, даже теоретически украсть я ничего не мог. Тем не менее, представитель прокуратуры, отводя глаза, все равно просил суд не удовлетворять апелляционную жалобу. А судьи, в свою очередь, точно так же, отводя глаза, отказывались давать оценку тем доводам, которые предоставила моя защита», - отметил политик.

Он также не исключил возможность обращения в Европейский суд по правам человека.

«Очевидно, что добиться правосудия в Украине стало в разы сложнее, чем это было до известных революционных событий. Я не исключаю, что буду вынужден обращаться в Европейский суд по правам человека после того, как процессуально будут пройдены все судебные инстанции в Украине. По состоянию на сегодня, мои адвокаты готовятся в очередной раз обжаловать бездействие прокурора в суде», - резюмировал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110
Теги