Украина может сохранить свою территориальную целостность только при условии внеблокового статуса государства, считает глава МИД России Сергей Лавров.

«В целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус», — отметил в связи с этим Лавров в интервью сербскому журналу «Горизонты».

По словам российского министра, Москва планирует оказывать всемерное содействие созданию благоприятного климата для решения стоящих перед украинским народом масштабных проблем.

«При этом необходимо осознавать, что попытки надавить на Россию путем односторонних санкций, применение которых нелегитимно и осуждено решениями Генассамблеи ООН, не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым», — подчеркнул он, сообщает РИА Новости.

Лавров добавил, что, несмотря на сложность ситуации в Украине, он верит в реальность достижения мира и согласия в Украине.

«Важнейшая составляющая успеха — инклюзивный национальный диалог, как это и было предусмотрено Женевской декларацией России, ЕС, США и Украины от 17 апреля 2014 года. Очевидно, что права и интересы всех без исключения регионов и граждан должны быть в полном объеме гарантированы. Россия последовательно выступает за продолжение работы в рамках Минского процесса, главной составной частью которой должны быть прямые контакты Киева с Донецком и Луганском с учетом прошедших на Донбассе выборов», — сказал он.

Как сообщал ForUm, 23 декабря 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса.  29 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время