Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об отказе от внеблокового статуса Украины. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Считаю, что это была стратегическая и кардинальная ошибка в 2010 году, когда Украина получила статус внеблоковости, тем самым разрушив собственные Вооруженные силы», — отметил Порошенко, поставив подпись под законом на пресс-конференции в Киеве.

Отвечая на вопрос журналистов о проведении в следующем году референдума о присоединении Украины к Организации Североатлантического договора (НАТО), Президент отметил, что необходимо реформировать страну для того, чтобы она соответствовала критериям Европейского Союза и НАТО. «Эти стандарты на 99% совпадают. Когда Украина будет соответствовать этим критериям, а наиболее вероятно, это будет сделано в рамках выполнения «Стратегии реформ-2020» в течение ближайших 5-6 лет, народ Украины определится относительно членства в НАТО», — отметил Петр Порошенко.

Как сообщал ForUm, 23 декабря Верховная Рада Украины внесла изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время