Президент Украины Петр Порошенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президентом Французской Республики Франсуа Олланд выступают за немедленное проведение заседания Трехсторонней контактной группы. Об этом шла речь в ходе телефонного разговора лидеров трех стран, сообщили ForUm’у в пресс-службе украинского Президента.

Меркель и Олланд выразили обеспокоенность эскалацией ситуации в Донецкой и Луганской областях и нарушением Минских договоренностей.

Они также выразили соболезнования по поводу трагедии в Мариуполе, где в результате террористической атаки со стороны ДНР погибло 30 мирных граждан, в том числе пятилетний мальчик, а 95 человек были ранены. «Это шокирующая трагедия и преступление против человечности», - заявил Президент Украины.

Порошенко отметил, что Украина будет настаивать на признании ДНР террористической организацией, ведь все жертвы являются гражданскими, а среди разрушенных объектов - жилые дома, школы, детсад, аптека, магазины и рынки.

Глава государства также обратил внимание на соответствующие заявления лидеров ЕС, США, ООН и НАТО, которые осуждают эскалацию конфликта со стороны НВФ, поддерживаемых Россией, а также заявление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая гласит, что обстрел Мариуполя осуществлялся со стороны территории, контролируемой ДНР.

Он также выразил удивление по поводу отсутствия официальной реакции по осуждению этого террористического акта со стороны России.

Собеседники согласились, что дальнейшие шаги для деэскалации конфликта должны включать немедленное двустороннее прекращение огня, проведение Трехсторонней контактной группы для освобождения заложников, вывода войск, отвода тяжелой техники и дальнейшего выхода на линию разграничения.

Порошенко также скоординировал с Меркель и Олландом дальнейшие действия, в частности, о созыве заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, для принятия более решительных шагов со стороны Евросоюза в случае отсутствия прогресса в деэскалации ситуации на Донбассе.

Собеседники выразили надежду, что встреча Трехсторонней контактной группы пройдет до заседания Совета ЕС, которое запланировано на четверг, 29 января.

Напомним, утром 24 января члены незаконных вооруженных формирований из реактивных систем залпового огня «Град» обстреляли восточную окраину Мариуполя.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел Мариуполя как террористический акт.

Количество погибших в результате артобстрела Мариуполя достигло 30 человек

По данным ОБСЕ, обстрел Мариуполя утром 24 января велся с территории, подконтрольной самопровозглашенной ДНР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время