Государственный секретарь США Джон Керри призвал Россию немедленно прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований на востое Украины, в противном случае давление на Москву будет усиливаться.

Об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу Государственным департаментом США в связи с событиями в Мариуполе.

«Мы призываем Россию немедленно прекратить поддержку сепаратистов, закрыть международную границу с Украиной, вывести все вооружение, боевиков и прекратить финансовую поддержку. В противном случае давление США и международного сообщества на Россию и ее ставленников будет только усиливаться», - цитирует заявление УНИАН.

Керри отметил, что присоединяется к его европейским коллегам в осуждении ужасного нападения НВФ на гражданских в Мариуполе, мирный город,  расположенный в 25 километрах от линии прекращении огня, определенной Минскими договоренностям, с использованием ракетных систем Град и другого современного оружия.

«Новая атака НВФ, не только в Мариуполе и Дебальцево, но и вдоль линии прекращения огня подогревалась российским безответственным и опасным решением поставлять им в эти недели тысячи нового современного вооружения, включая ракетные системы, тяжелую артиллерию, танки, бронированные машины в придачу к операционноому командованию и контролю. Российские обязательства Минским договоренностям будут оценены не словами, но действиями», - подчеркнул Керри.

Напомним, утром 24 января члены незаконных вооруженных формирований из реактивных систем залпового огня «Град»обстреляли восточную окраину Мариуполя.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел Мариуполя как террористический акт.

По состоянию на 17:30, количество погибших в результате артобстрела Мариуполя достигло 30 человек

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

200