Кровавое убийство десятков мирных людей и ранения почти ста мирных жителей Мариуполя является не просто террористическим актом, это - преступление против человечности, подсудное Гаагскому трибуналу. Об этом говорится в заявлении Президента Украины Петра Порошенко, опубликованном на сайте Главы государства.

«Открыв прицельный огонь по жилым кварталам Мариуполя, НВФ продолжили очередь террористических актов, среди которых только за последние дни - расстрел пассажирского автобуса под Волновахой и убийство людей на остановке и в троллейбусе в Донецке, огонь по жилым кварталам многих городов и сел. Склоняю голову перед памятью всех, кто погиб и сегодня, и раньше», - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что международная коалиция в поддержку Украины должна предоставить решительный отпор преступлениям НВФ, усилить все формы давления на тех, кто их спонсирует и всесторонне поддерживает. «Именно об этом я говорил в Эр-Рияде и по телефону с лидерами ведущих стран мира, и сейчас срочно возвращаюсь в Украину для проведения заседания СНБОУ для решительной координации действий в связи с этим ужасным преступлением», - сообщил Президент.

По его мнению, цивилизованные страны должны еще больше объединить усилия и остановить расползание террористической угрозы. «Так называемые «ДНР» и «ЛНР» должны быть признаны террористическими организациями. Наступает время называть по имени и их покровителей. Любая помощь НВФ, поставки оружия, техники и хорошо тренированной живой силы - разве это не является поддержкой терроризма, наглядной для всего мира?», - вопрошает Президент.

«Мы за мир, но вызов врага - принимаем. Будем защищать свою Родину так, как положено настоящим патриотам. И до полной победы», - добавил он.

Обращаясь к жителям Донбасса, ко всем гражданам Украины, которые страдают от агрессора, Президент пообещал сделать все, «чтобы защитить каждого, чтобы прекратить боль и страдания, чтобы вернуть мир и покой в каждую украинскую семью - от Львова до Луганска, от Чернигова до Керчи».

Напомним, утром 24 января члены незаконных вооруженных формирований из реактивных систем залпового огня «Град» обстреляли восточную окраину Мариуполя.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел Мариуполя как террористический акт.

По состоянию на 17.30, количество погибших в результате артобстрела Мариуполя достигло 30 человек.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время