В Нидерландах начался судебный процесс по делу о возвращении в Украину скифского золота.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства культуры Украины, 21 января в амстердамском суде состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, который музеи временно оккупированного Крыма, незаконно и вопреки международному праву признавшие юрисдикцию Российской Федерации, начали против Амстердамского университета.

Крымские музеи требуют вернуть им коллекцию скифских драгоценностей, которая экспонировалась в музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете в рамках выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» с февраля по сентябрь 2014 года.

«Официальная позиция Украины – экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно не находится под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина», - напомнили в Минкультуры.

Встреча в суде 21 января носила процедурный характер. Амстердамский суд должен решить вопрос о вступлении государства Украина как стороны по делу.

В начале февраля 2014 года коллекция более чем из 2 тыс. экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с аннексией полуострова Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке в Голландии, в сентябре были возвращены Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время