Музей исторических драгоценностей Украины, который является филиалом Национального исторического музея в Киеве, вовремя и беспрепятственно получил все ценности, которые экспонировались на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Нидерландах в музее Алларда Пирсона – археологическом музее Амстердамского университета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

В ведомстве отметили, что экспонаты были предоставлены Бахчисарайским историко-культурным заповедником, Керченским историко-культурным заповедником и Национальным заповедником «Херсонес Таврический», которые предъявили претензии относительно права собственности над этими объектами.

В связи с этим Минкультуры отмечает, что эти музеи были только хранителями указанных объектов, тогда как принадлежат они, согласно законодательству, украинскому народу и являются частью музейного фонда Украины.

«В том случае, если дойдет до судебного разбирательства - мы будем готовы к этому» - отметила первый заместитель министра Олеся Островская-Лютая.

Напомним, после аннексии Россией Крыма, возник вопрос о месте возвращения выставки.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время