Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина готова к немедленному созыву Трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел в «нормандском формате» для подписания графика имплементации Минских соглашений. Об этом Порошенко заявил во время встречи с премьер-министром Польши Эвой Копач.

«Еще раз утверждаем, что мы готовы к немедленному созыву Трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в «нормандском формате», готовы к саммиту в «нормандском формате» в Астане, или где в другом месте, для обеспечения подписания графика имплементации минских соглашений», - сказал Президент, сообщает УНИАН.

Порошенко также подчеркнул, что Украина стремится к миру: «И вчера по моему поручению Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление с утверждением, что мы готовы в любое время, в любую минуту подписать немедленно соглашение о прекращении огня при условии соблюдения Минских договоренностей в полном объеме».

Напомним, Украина предложила Российской федерации прекратить огонь на Донбассе с 19 января, а также подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября.

В МИД России заявили, что президент РФ Владимир Путин направил Президенту Украины Петру Порошенко послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта на Донбассе режима «тишины» и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения.

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что эскалацией противостояния на Донбассе Российская Федерация пытается добиться изменения Минских соглашений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время