Президент России Владимир Путин направил Президенту Украины Петру Порошенко послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта на Донбассе режима «тишины» и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. Об этом говорится в заявлении МИД России о ситуации вокруг урегулирования кризиса на Донбассе.

«Несмотря на споры вокруг одного из ее участков, российская сторона выступила за то, чтобы срочно начать отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения в соответствии с ее прохождением согласно тем координатам, на которых настаивает украинская сторона. При этом российская сторона будет готова использовать свое влияние на ополченцев с тем, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения», - сказано в сообщении.

В МИД РФ отметили, что в рамках российско-украинского Совместного центра по контролю и координации украинской стороне были переданы конкретные предложения с почасовым графиком такого отвода тяжелых вооружений.

«Ответ на послание Путина до сих пор не получен, а украинские силовики, переданные им предложения, отвергли и возобновили артобстрелы Донецка, создавая прямую угрозу жизням мирных граждан и наблюдателям миссии ОБСЕ», - утверждают в ведомстве.

Также о послании заявил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание Президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено Президентом Украины утром в пятницу», — сказал Песков, сообщают РИА Новости.

«К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия», — добавил он.

Напомним, 18 января после панихиды по жертвам терроризма в Киеве Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не отдаст ни пяди земли, победит терроризм и захватчика.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время