Украина предложила Российской Федерации прекратить огонь на Донбассе с 19 января. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

«Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января», - сказано в сообщении.

В МИД напомнили, что 13 ноября 2014 года представители Украины и России подписали рабочий документ, предусматривающий четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и возвращения на линию размежевания.

«Убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов НВФ, чем они занимаются четыре последних месяца. Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций Трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы, наконец, этот план был выполнен», - говорится в заявлении.

В ведомстве также подчеркнули, что украинская сторона готова участвовать в консультациях Трехсторонней контактной группы с подписантами Минских соглашений в любое время, что было наглядно продемонстрировано во время скайп-конференций 19 декабря 2014 года и 9 января 2015 года, а также последней встречи контактной группы в Минске 24 декабря прошлого года.

«Президент Российской Федерации неоднократно подтверждал свою приверженность имплементации Минских договоренностей в полном объеме и без исключений. Такая позиция была озвучена, в том числе, в ходе многосторонней встречи на высшем уровне в Милане», - напомнили в МИД.

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Украина неукоснительно придерживается всех пунктов Минских соглашений и требует этого от России.

Напомним, ранее в МИД России заявили, что президент РФ Владимир Путин направил Президенту Украины Петру Порошенко послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта на Донбассе режима «тишины» и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения.

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что эскалацией противостояния на Донбассе Российская Федерация пытается добиться изменения Минских соглашений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время