Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина не видит оснований для того, чтобы менять введенную Европейским Союзом политику санкций против России за ее действия в Украине.

Как передает РАР, об этом он сказал сегодня перед заседанием глав МИД государств ЕС, на котором планируется, среди прочего, обсудить ситуацию в Украине.

«Я не разделяю точку зрения, что что-то нужно сделать сегодня - особенно, в контексте того, что сейчас происходит в Донецке и Луганске, а именно возвращение к столкновениям и военным действиям. Россия продолжает переправлять (через границу) тяжелую технику и солдат. Поэтому здесь ничего такого не произошло, чтобы ЕС продемонстрировала новую открытость в отношении России», - сказал он.

Глава польского МИД признал, что разные государства европейского сообщества имеют разные точки зрения в этом деле, заявив, что в действительности они отличаются «не так кардинально», как могло бы показаться, сообщает УНИАН.

Он также выразил убеждение, что министры иностранных дел ЕС услышат позицию Польши.

«Мы не должны ничего изменять в отношениях с Россией, потому что это может иметь влияние также на санкции, а я считаю, что санкции являются чем-то ключевым для того, чтобы эта ситуация (на Донбассе) могла изменяться в перспективе месяцев», - сказал Схетина, призвав, на данном этапе не делать «никаких резких движений».

РАР замечает, что европейские дипломатические службы подготовили на сегодняшнее заседание глав МИД документ для дискуссии, в котором ставится вопрос, должен ли ЕС занять «более активную» позицию, чтобы заставить Россию изменить свою политику в Украине.

«При этом в документе отмечено, что любое изменение позиции ЕС по отношению к Москве должно быть четко поставлено в зависимость от реализации договоренностей о прекращении огня на востоке Украины», - отмечает РАР.

Напомним, в понедельник, 19 января, министры стран-членов ЕС проведут заседание, на котором обсудят стратегию отношений с Россией.

Украина обеспокоена идеями в ЕС о возможном смягчении или отмене санкций в отношении России и призывает Евросоюз не ослаблять санкционный режим до тех пор, пока РФ не возместит нанесенный Украине ущерб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

88