Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини назвала «недоброй» новостью обострение противостояния на востоке Украины и отметила, что дальнейшие санкции в отношении России зависят от развития ситуации.

Об этом Могерини заявила в понедельник накануне заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики, на котором состоится дискуссия относительно новой стратегии в отношениях с Россией.

«У нас состоится дискуссия по России. Это – не вопрос о том, как поддерживать Украину, потому что это остается неизменным и непреклонным, не о решении по поводу санкций, это будет продолжением дискуссии, которая началась раньше. Любое решение относительно санкций, как мы об этом договорились, будет базироваться на улучшении на местах и на выполнении Минских договоренностей, и в эти дни возвращение насилия на востоке Украины не является доброй новостью», - сказала она, сообщает УНИАН.

Могерини отметила, что сегодня будет обсуждаться вопрос, какие инструменты, «отдельно от санкций, могут быть применены более скоординированным и эффективным путем».

Также министры будут обсуждать вопрос борьбы с терроризмом. «Это не угроза, с которой мы сталкиваемся только в Париже, она распространена в других частях мира. Мы должны усилить наше сотрудничество. Мы должны больше делиться информацией, больше сотрудничать на уровне безопасности», - отметила она.

Напомним, в последние дни ожесточенные бои идут в районе донецкого аэропорта и близлежащих населенных пунктов. Украинские военные заявляют, что и дальше контролируют новый терминал аэропорта.

Украина предложила Российской федерации прекратить огонь на Донбассе с 19 января, а также подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время