Президентский проект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей) зарегистрирован в верховной Раде Украины под номером 1776, сообщается на официальном сайте ВР.

Так, законопроектом предлагается исключить из Конституции части первую и третью статьи 80.

Часть третью статьи 126 предлагается изложить в следующей редакции: «Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья я лица».

Статью 129 после части первой предложено дополнить новой частью следующего содержания: «Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения».

В связи с этим части вторую - пятую считать соответственно частями третьей - шестой.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме пункта 2 раздела I Закона.

Пункт 2 раздела I Закона вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования этого Закона, в случае если на день, предшествующий дню опубликования этого Закона, Высший совет юстиции является полномочным.

В случае если на день, предшествующий дню опубликования этого Закона, Высший совет юстиции не является полномочной, пункт 2 раздела I Закона вступает в силу через десять дней со дня формирования полномочного состава Высшего совета юстиции.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность.

Председатель ВР Владимир Гройсман заявил, что Верховная Рада сегодня, 16 января, по инициативе Президента Украины Петра Порошенко должна принять закон о снятии депутатской и судейской неприкосновенности.

8 декабря 2014 года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что вопрос снятия депутатской неприкосновенности необходимо рассматривать только в контексте внесения изменений в Конституцию Украины, все остальное – популизм.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время