Верховная Рада сегодня по инициативе Президента Украины Петра Порошенко должна принять закон о снятии депутатской и судейской неприкосновенности. Об этом во время заседания парламента сообщил председатель ВР Владимир Гройсман.

«Только что состоялась встреча с Президентом Украины председателей фракций, премьер-министра Украины, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, на которой был обсужден ряд текущих вопросов, а также внесена инициатива Президента о внесении в зал ВР проекта закона о снятии депутатской неприкосновенности, а также судейской неприкосновенности», - сказал Гройсман.

Депутаты встретили эти слова возгласами о том, почему не идет речь о неприкосновенности Президента.

На это Гройсман ответил, что лидеры всех фракций приняли единогласное решение поддержать инициативу Президента.

«Этот закон я сегодня дал поручение аппарату Верховной Рады подготовить для того, чтобы сегодня он был проголосован и направлен в Конституционный Суд», - сказал председатель ВР, сообщает УНИАН.

Таким образом, отметил он, можно будет начать процедуру снятия «неограниченной, необоснованной, позорной неприкосновенности депутатов, а также судей». Эти слова сессионный зал встретил аплодисментами.

Гройсман выразил убеждение, что парламент сегодня должен поддержать соответствующую инициативу Президента, и добавил, что внесение в зал заседаний законопроекта планируется после Часа вопросов к правительству.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность.

8 декабря 2014 года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что вопрос снятия депутатской неприкосновенности необходимо рассматривать только в контексте внесения изменений в Конституцию Украины, все остальное – популизм.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время