Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность. Об этом он сказал во время встречи с руководителями фракций Верховной Рады, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Хотел бы обратить внимание на старый долг, который содержится в нашем коалиционном соглашении. Поэтому я взял инициативу на себя и подготовил проект закона, который предусматривает полную отмену депутатской неприкосновенности», - отметил он.

Президент подчеркнул, что данная инициатива поддерживается обществом. «Это то, что большинство из нас с вами обещали во время выборов. Как Президент и как гарант Конституции гарантирую сохранения демократии в государстве - у нас не будут преследовать по политическим признакам, независимо от того, политический деятель находится во власти или в оппозиции», - подчеркнул Глава государства.

Порошенко с оптимизмом оценивает перспективы принятия этого закона парламентом, поскольку количество депутатов в коалиции превышает 300 голосов.

Также Порошенко предлагает Верховной Раде ограничить неприкосновенность судей.

«Сегодня уровень доверия к судебной системе и уровень коррумпированности в судебной системе не вопрос только в Украине. На всех международных встречах первый вопрос - реформа судебной системы», - отметил Порошенко.

Институт судебной неприкосновенности должен быть приведен к европейским стандартам. Глава государства отметил, что европейские институты неоднократно отмечали необходимость функционального иммунитета, что гарантирует непривлечение к ответственности только за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций, кроме случаев принятия заведомо неправосудного решения или грубого нарушения присяги судьи.

Президент подчеркнул, что судьи часто злоупотребляют предоставленным им иммунитетом. «Право давать согласие на задержание судьи следует передать от политического органа, которым является Верховная Рада, к юридическому - Высшему Совету юстиции», - добавил Порошенко.

Напомним, 8 декабря 2014 года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что вопрос снятия депутатской неприкосновенности необходимо рассматривать только в контексте внесения изменений в Конституцию Украины, все остальное – популизм.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время