Президент Украины подписал, а парламент одобрил указ о проведении в этом году трех волн мобилизации.

Всего под ружье встанут около 50 тыс. украинцев. Что касается призывников-срочников, то Верховная Рада увеличила их службу в армии до 18 месяцев (выпускникам со степенью магистра до 12). А в строй будут забирать до тех пор, пока парню не стукнет 27 лет. Но общество волнует острый вопрос: хватит ли боевого духа и опыта у тех, кого призывают по разнарядке, или, не дай бог, они станут обычным «пушечным мясом» в этом безумном конфликте?

 «Комсомольская правда» в Украине» пообщалась с несколькими бойцами АТО, чтобы узнать мнение именно тех, кто сражался на передовой.

Боец АТО Евгений Шевченко: «Те, кто не хочет воевать, на фронте не нужны»

 31-летний киевлянин Евгений Шевченко, позывной «Писатель», в начале прошлого года собирался переехать в Италию. Но события на востоке страны заставили его поменять планы. Женя добровольно отправился на фронт в составе батальона «Донбасс».

 - Понимал, нужно защищать страну, город, родственников. И таких, как я, там много, - говорит Женя.

 Сейчас Евгений в Киеве, прибыл на ротацию. Но снова рвется в бой. О предстоящей новой волне мобилизации отзывается скептически.

 - Ну как можно заставить человека защищать Родину? Это невозможно. Можно лишь объяснить, что армия нуждается в твоей помощи. И тогда, уверен, пойдут. Те, кто не хочет, на фронте не нужны. Толку от них никакого, да и опасными могут быть.

 Евгений вспоминает батальон «Прикарпатье», который стоял под Иловайском, но вдруг самовольно покинул позиции, тем самым оголив тылы. По мнению Евгения, эта история - хороший урок.

 - Люди, которых насильно призвали в армию, разлагают коллектив изнутри, - уверяет Женя. - При любой опасности они начинают ныть и жаловаться: «Нас бросили под «Грады», мы мясо». Если среди 10 человек хоть один будет такой, через пару дней все 10 будут думать так же.

 По мнению Евгения, властям нужно подумать о том, чтобы разрешить военнообязанным откупаться от службы, а средства пускать на нужды армии.

 - Почему бы не ввести откупную? Ведь все равно кое-кто дает взятки. Не хочешь идти в армию, заплати и спи спокойно, - уверен Евгений.

Доброволец Алексей Антипов: «Мобилизация показывает готовность страны дать отпор»

 36-летний харьковчанин Алексей Антипов служил снайпером в зоне АТО, попал в плен и четыре месяца провел у боевиков. Освободили его в декабре 2014-го. И, несмотря на все перенесенные трудности, Алексей считает массовую мобилизацию оправданной.

 - Мы свою слабость и в Крыму, и в Донбассе уже однажды проявили. Так что хочешь мира - готовься к войне. Поэтому считаю мобилизацию необходимой, - уверен Алексей. - То, что призовут не только добровольцев или профессиональных военных, но и многих других, вовсе не означает, что все они сразу отправятся воевать. Люди пройдут определенную подготовку, и это хорошо. Примерно так же поступают и в Израиле или Швейцарии, где даже мирные граждане готовы к военным действиям.

 Большинство израильтян проходят обязательную службу в армии, после чего уходят в запас и до 40-летнего возраста посещают военные сборы. А в Швейцарии  граждане в возрасте от 19 до 31 года обязаны пройти службу в армии, после чего часть из них становятся резервистами.

 - Толк от мобилизации будет и у нас, - считает Антипов. - Будет понятно, что страна готовится к определенным событиям, демонстрируя решимость дать отпор. И этот факт уже сам по себе может остановить агрессора.

Виталий Лавриненко, командир взвода 25-й Воздушно-десантной бригады: «Никого нельзя насильно тянуть!»

 23-летний львовянин Виталий - потомственный десантник (родители его тоже служили в десантных войсках). После выпуска из Львовской академии сухопутных войск им. Петра Сагайдачного отправился служить в 25-ю Воздушно-десантную бригаду. А в апреле парень попал в зону АТО. Был под Славянском, Краматорском, хоронил друзей, отправлял в госпитали раненых сослуживцев. Все «прелести» войны знает не со слов.

 - Мобилизация, безусловно, необходима. Люди устают воевать, нужна «свежая кровь», - говорит Виталий. - Однако никого нельзя заставлять идти воевать насильно! Человек сам должен хотеть идти защищать страну. В последнее время патриотизм наших граждан существенно возрос, так и надо делать акцент на таких людей!

 - То есть - на добровольческих батальоны?

 - Нет, армия должна быть профессиональной, только идти в армию надо добровольно. Здесь не нужны герои типа «я крутой, и мне все по барабану», такие «бойцы» только проблем доставляют своим командирам. То же касается и тех, кого призвали принудительно. Не хочу обижать этих людей, но на войне от таких, как правило, только проблем больше. Хотя долг каждого человека идти и защищать свою страну, когда надо.

 - Кого надо призывать в первую очередь?

 - Дисциплинированных людей, которые четко выполняют приказы, умеют подчиняться и обращаться с оружием. Мы, к сожалению, учимся на своих ошибках. Теперь уже знаем, что и как сделать, чтобы наши потери были меньше. Победа будет  за нами!

Мирослава Бзикадзе, Александр Федченко, Юрий Зиненко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1486