При проведении мирных акций все действия сотрудников правоохранительных органов должны быть пропорциональными действиям протестующих. Об этом ForUm`y сообщил специалист по работе со СМИ и коммуникациям организации Amnesty International в Украине Богдан Овчарук, комментируя заявление президента Петра Порошенко, содержащее призыв к правоохранительным органам мгновенно и жестко реагировать на акции против очередной волны мобилизации.

«Любые мирные собрания могут и должны быть фасилитированы (проходить при участии и непрямом управлении. - Ред.) правоохранительными органами. Единственное, что все действия правоохранительных органов должны быть пропорциональными. Например, если есть агрессия со стороны некоторых протестующих, все действия правоохранительных органов должны быть направлены только на тех людей, которые ведут себя агрессивно. В любом случае, насилие должно быть пропорциональным. Если есть угроза жизни или целостности сотрудника правоохранительных органов, тогда могут быть приняты меры, применена сила. Но все-таки риск должен быть уменьшен настолько, насколько это возможно», - полагает Богдан Овчарук.

При этом он подчеркнул, что само по себе заявление Главы государства не содержит запрета на проведение тех или иных акций, а потому оставляет за людьми право на мирные собрания.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко назвал недопустимыми любые акции против мобилизации украинцев в ряды Вооруженных сил и призвал правоохранительные органы принять необходимые шаги по противодействию таким акциям.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171