Главным следственным управлением Министерства внутренних дел в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения относительно подделки документов, которые стали основанием для получения заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Дмитрия Исаенко статуса участника антитеррористической операции на востоке Украины, сообщили ForUm’у в пресс-службе МВД.

Сведения в ЕРДР внесены по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 УК Украины.

Правоохранителями установлено, что 13 января 2015 года в СМИ появились публикации о получении заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Исаенко статуса участника антитеррористической операции на востоке Украины, избежание им люстрации и дальнейшем написанием им по требованию народных депутатов Украины заявления об отказе от указанного статуса.

Учитывая изложенное, имеются достаточные основания полагать, что статус участника антитеррористической операции на востоке Украины Исаенко получил на основании поддельных документов, которые были изготовлены при неустановленных обстоятельствах.

Согласно ч. 7 ст. 1 Закона Украины «Об очищении власти» от 16.09.2014 № 1682-VII запрет, предусмотренный частями третьей и четвертой настоящей статьи, не применяется к лицам, указанным в частях второй-четвертой статьи 3 настоящего Закона – к тем, кто признан участниками боевых действий во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины в установленном законодательством порядке.

Обстоятельства подделки соответствующих документов и их использования будут установлены следователями в ходе досудебного расследования.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес представление об увольнении заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Исаенко с занимаемой должности.

Напомним, заместитель главы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко под давлением народных депутатов отказался от статуса участника боевых действий.

Директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко заявила, что на сегодняшний день статус участника антитеррористической операции в Украине получили более 3,5 тыс. человек, из них около 200 человек не относятся к субъектам АТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140