Премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес представление об увольнении заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Исаенко с занимаемой должности. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, он заявил в ходе заседания Кабмина в среду.

«Я вношу представление об увольнении заместителя министра регионального развития Исаенко с занимаемой должности», - сказал Яценюк.

Премьер-министр назвал недопустимым то, что Исаенко «получил статус участника антитеррористической операции, в том числе и с той целью, чтобы избежать люстрации».

Яценюк поручил Министерству внутренних дел Украины «расследовать факт присвоения статуса участника АТО соответствующему должностному лицу».

Глава Кабмина также подчеркнул, что чиновники, которые выполняют служебные обязанности в зоне АТО, не могут получать статус участника боевых действий. «Недопустимо, когда государственные чиновники, пробыв несколько часов в зоне действия АТО, получают статус участника боевых действий», - сказал он.

Яценюк поручил министру социальной политики Украины Павлу Розенко и министру юстиции Украины Павлу Петренко подготовить соответствующие изменения в закон. «Тот, кто защищал с оружием в руках страну, является участником антитеррористической операции и, соответственно, участником боевых действий. Тот, кто выполнял свою функцию как государственный служащий в зоне АТО и выполнял поручения правительства как государственный служащий, не может быть участником АТО», - подытожил премьер.

Напомним, заместитель главы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко под давлением народных депутатов отказался от статуса участника боевых действий.

Директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко заявила, что на сегодняшний день статус участника антитеррористической операции в Украине получили более 3,5 тыс. человек, из них около 200 человек не относятся к субъектам АТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время