Украинская сторона готова передать членам незаконных вооруженных формирований 225 человек, рассчитывая, что в ответ они отдадут по меньшей мере 150-200 человек, которые содержатся ими в плену. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сказал советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, сообщает УНИАН.

«Уже сегодня мы готовы передать членам НВФ 225 человек, мы готовы это сделать уже завтра, как только будет готовность противоположной стороны», - сказал Лубкивский.

Он объяснил, что это то количество людей, о передаче которых идут переговоры, подчеркнув, что украинская сторона продолжает настаивать на обмене по принципу «всех на всех».

По словам советника председателя СБУ, по состоянию на 23 декабря из плена НВФ освобожден 1351 гражданин Украины. «Но еще сотни людей находятся в плену», - отметил он.

Отвечая на вопрос, есть ли среди тех людей, которых украинская сторона готова передать НВФ российские военные, Лубкивский сказал, что есть такие люди.

Как сообщал ForUm, в ходе переговоров Контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, которые начнутся в Минске в 16:00 24 декабря, будет рассмотрен, в частности, вопрос освобождения заложников.

Напомним, члены НВФ готовы обменять 150 заложников, однако не говорят, сколько именно еще людей они незаконно удерживают.

Ранее в СБУ заявляли о готовности к обмену пленными с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР в формате «всех на всех»

Президент Украины Петр Порошенко в ходе совещания с руководителями силовых ведомств заявил о необходимости активизации работы по освобождению заложников, находящихся в плену НВФ и на территории России.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время