Сроки проведения Международной финансовой донорской конференции, на которой украинское правительство ожидает привлечь $15 млрд, снова смещаются, пишет «Капитал».

Так, анонсированная украинскими и европейскими властями на январь-февраль, она состоится не ранее весны. К этому времени инвесторы хотят увидеть от Кабинета Министров реальные результаты и улучшение ситуации в Украине.

По данным издания, на сегодняшний день фактически приостановлена подготовка к проведению Международной финансовой донорской конференции, которая ранее украинскими властями и представителями ЕС анонсировалась на январь-февраль 2015 года. «Сейчас не идет речь о подготовке мероприятия в Киеве в начале года. В Европе дают понять, что раньше весны конференция не состоится», — отмечается в издании.

По словам директора Департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Евгения Перебийниса, сегодня сложно определить точную дату, которая стала бы удобной для всех принимающих участие в мероприятии государств и международных организаций. «Но точная дата проведения конференции никогда и не называлась», — отметил он.

Впрочем, в представительстве Украины при Евросоюзе, координирующем вопрос организации и проведения конференции, изданию подтвердили, что ранее планировалось провести встречу в начале 2015 года. «Но после проведения в середине декабря в Брюсселе заседания Совета Ассоциации Украина — ЕС, в котором принял участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк, о возможной дате проведения перестали говорить», — заверил собеседник в представительстве.

Также на Совете решили отказаться от названия «донорская», теперь официально мероприятие именуется Конференция по поддержке Украины. Согласно информации издания для определения точной даты Украина теперь должна выполнить ряд требований Европы. В первую очередь Кабмин обязан представить национальную стратегию восстановления и роста страны на 2015 год. Вторым моментом станет принятие госбюджета на будущий год и первые шаги по его выполнению.

«Для Европы важно понять, на какие конкретно проекты пойдут деньги, собранные на конференции. Ожидается, что цель встречи — восстановление освобожденных городов Донбасса», — пишет издание. Кроме того, ранее вопросам организации конференции от Кабмина занимался вице-премьер Владимир Гройсман. Но после его ухода в Верховную Раду Украина еще не делегировала нового координатора.

Во время представления программы деятельности правительства в Верховной Раде Яценюк заявил, что на конференции планируется утвердить план восстановление страны и получить помощь в размере $15 млрд. Отметим, впервые об этом мероприятии заговорили летом 2014 года. Тогда предполагалось собрать международных доноров в октябре в Брюсселе.

Ранее о своем желании принять участие в конференции и оказать финансовую помощь в реформе МВД заявили международные фонды «Открытое общество» и «Відродження», созданные американским бизнесменом Джорджем Соросом. Председатель правления «Відродження» Александр Сушко рассказал, что фонд ожидает приглашения на мероприятие. Он отмечает, что дату переносили несколько раз, чтобы дождаться проведения парламентских выборов и формирования нового состава правительства. Нынешний перенос он связывает с необходимостью проведения реформ, под которые будут выделены средства.

«Стратегия и бюджет — это документы, которые будут приняты в скором времени. Другой вопрос — деятельность Кабмина. Думаю, в Европе ждут 100 дней результатов работы команды премьера Арсения Яценюка», — говорит он.

В свою очередь, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что решение о проведении конференции будет приниматься после утверждения госбюджета. По его словам, уходящий год Украина заканчивает с дефицитом в 12 % ВВП. Исходя из этого ни один донор не вложит деньги в государство, которое не способно поддерживать свое экономическое положение. В данном случае для потенциальных доноров будет приемлем дефицит в размере 6-7 % ВВП. «Для ЕС и США важно увидеть резкое снижение градуса популизма в стране, тогда придет поддержка. Если правительство живет не по средствам, то даже международные финансовые институты не станут финансировать такие колоссальные дефициты», — говорит эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время