Отказ Украины от внеблокового статуса контрпродуктивен и только нагнетает обстановку. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис в Украине», - цитирует Лаврова ТАСС.

«Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь – начать диалог с Восточной Украиной», - убежден Лавров.

«Нет другого пути, как конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины, способных задать правильный тон», - сказал российский министр иностранных дел.

Лавров напомнил, что именно под обязательством начать такую реформу подписалось руководство Украины еще в апреле текущего года.

Верховная Рада Украины внесла изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

Ранее Порошенко заявлял, что его намерение внести в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса не означает, что власть «уже завтра или послезавтра» подаст заявку на членство Украины в НАТО.

Напомним, за последний год количество украинцев, поддерживающих вступление страны в НАТО, возросло в три-четыре раза. Решение о возможном вступлении страны в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время