Отечественная газотранспортная система рискует стать нерентабельной. Такое мнение ForUm’у высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Падение объемов транзита наблюдается даже без «Южного потока». Это свидетельствует о снижении потребления газа в ЕС. Кроме того, РФ не скрывает своих намерений отказаться от любых транзитных стран, в которых они не контролируют ГТС, в том числе и от Украины», - заявил он.

Марунич уверен, что объемы транзита и в дальнейшем будут уменьшаться. «Пока непонятно, когда построят так называемый «Турецкий поток». Но, несмотря на это, транзит все равно будет уменьшаться за счет увеличения нагрузки на «Северный поток», на ГТС Беларуси», - пояснил он.

«Тут причина не только в путинском режиме. Есть и экономические основания. Расчетный тариф, по которому доставляется газ, например, в Чехию через «Северный поток», меньше, чем через Словакию и Украину. Нужно что-то менять в тарифах», - добавил он.

Кроме того, по словам эксперта, скоро использование отечественной ГТС рискует стать экономически невыгодным. «Отдельные отрезки трубы могут стать просто ненужными. Но это не значит, что трубу надо порезать на металлолом. И, с технологической точки зрения, их не так просто отключить. Нужно будет переделывать схему работы ГТС, другие мероприятия осуществлять, а это деньги», - отметил Марунич.

«К тому же наша ГТС строилась в советские времена, когда никто не думал об экономии, а думали о доступности и безопасности. Построили так, что все украинские потребители получали газ через эту трубу. И если сегодня частично выводить из эксплуатации часть наших магистральных трубопроводов (о таких рисках говорили еще в 2012 году), то может возникнуть необходимость пересмотра схемы поставок газа внутренним потребителям. А это опять – время и деньги», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566