Украина, в силу своего географического положения на стыке двух интеграционных объединений между ЕС и ЕАС, не должна рассматривать их как взаимоисключающие процессы.

Об этом заявил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу политика.

По его словам, основными торговыми партнерами Украины выступают Россия и ЕС.

«Причем парадоксально, что оба контрагента занимают практически равные положения. Россия имеет торговые отношения с Украиной на уровне 50 млрд евро - и ЕС примерно на такую ​​же сумму. Поэтому для Украины очень важно, чтобы эту пропорцию не нарушить. Разрыв или ухудшение таких связей с одним или сразу с двумя партнерами неизбежно привело бы к резкому ухудшению украинской экономики. Что, собственно, сейчас и происходит. В последние годы на долю России приходится более половины всего украинского экспорта машин, оборудования. Сохранение устойчивого экспорта является важным условием для сохранения научно-технического потенциала Украины. Хотя, как многие экономисты предполагали, что более тесное сотрудничество с Европой будет склонять Украину к более глубокой модернизации производства. На самом деле это процесс сложный, и он по времени очень затяжной. И глупо было бы предполагать, что, перейдя на новые форматы, новые требования, Украина смогла бы очень быстро трансформироваться и провести модернизацию своего производства и влиться в европейскую торговлю по тем позициям, по которым она традиционно торговала с Россией. Следует понимать, что балансирование было между двумя рынками и есть, и будет, потому что на самом деле четкого ответа не было ни у предыдущего правительства, нет его и сейчас. Потому что если мы посмотрим на сегодняшний торговый баланс Украины, мы увидим, что после принятия четкого вектора ситуация экономическая в стране не улучшилась, а торговый баланс ухудшился. С Россией - однозначно, а ожидаемого улучшения с Европой, к сожалению, так и не произошло», - сказал Арбузов.

Он также отметил, что от текущего кризиса больше всего страдают сложные и важные отрасли Украины.

«За январь-сентябрь 2014 года промышленное производство в Украине сократилось на 8,6%, в том числе отделочное производство на 9,4%. Причем машиностроение сократилось на 20%, в том числе производство транспортных средств на 34%. Производство химических веществ, продукции - на 14%, металлургическое производство - на 13%. По данным Госстата Украины, падение промышленного производства в 2014 году по отношению к соответствующему периоду прошлого года составило: Донецкая обл. - 24,3%, Луганская - 30%. На фоне сокращения реальной среднемесячной заработной платы на 4%, это еще без учета глубокой девальвации, которая сегодня произошла в Украине, снижается внутренний потребительский спрос. Оборот розничной торговли снизился на 5,3%, безработица достигла 8%. По оценкам ЕБРР, падение реального ВВП в Украине составило 9%. На самом деле таких показателей в последние годы Украина не имела. Демонтаж сложившейся системы отношений будет болезненным не только для Украины, но и для России, и для Европы в целом. Прошедшие политические изменения свидетельствуют о том, что руководство Украины сегодня сосредоточено на интеграции любой ценой. Важно, чтобы европейская и евразийская интеграция не рассматривались как взаимоисключающие процессы, а дополняли друг друга. При этом Украина могла бы быть мостом финансовым и политическим. Связующим звеном между Евразийским союзом и ЕС. Понятно, что необходимый для этого ключ сейчас находится в Брюсселе. И без трехсторонних встреч, как я уже сказал, не обойтись», - сказал Арбузов.

Как ранее сообщал ForUm12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время