Представители Венецианской комиссии в течение месяца прибудут в Украину для общей наработки изменений к закону о люстрации.

Об этом на брифинге заявил советник министра юстиции Игорь Алексеев, передает Укринформ.

«Мы ожидаем, что в течение месяца в Украину прибудут представители Венецианской комиссии для наработки изменений к данному закону, чтобы в дальнейшем в комиссии не появлялось никаких замечаний», - сказал Алексеев.

Кроме того, директор Департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко отметила, что речь идет только об усовершенствовании закона о люстрации.

«Есть несколько  положений, которые нужно обсуждать и совершенствовать. Например, относительно органа люстрации, то он должен быть наделен более независимыми управленческими функциями, то есть органу люстрации они (Венецианская комиссия. – Ред.) хотят предоставить больше не независимости, а возможностей», - сказала Козаченко.

Она также сообщила, что Венецианская комиссия предоставила Украине три месяца для доработки закона, но это не останавливает процесс люстрации.

«У нас есть три месяца, чтобы усовершенствовать закон о люстрации. Венецианская комиссия не настаивала на прекращении закона, это никоим образом не приостанавливает его в настоящий момент. Проверка проходит по четким критериям, что не мешает делать и улучшение закона», - сказала Козаченко.

Напомним, текст закона о люстрации «очень плохой» и будет изменен, заявляет президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

16 сентября Верховная Рада Украины поддержала Закон Украины «Об очищении власти». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время