Закон о люстрации «очень плохой» и будет изменен, заявляет президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

«Основной вывод заключается в том, что украинская власть доказала намерение сотрудничать с ВК и пересмотрит закон о люстрации, чтобы получить новый, внесет поправки в соответствии с украинской Конституцией и европейскими стандартами. Это большой успех», - сказал он.

Букиккио констатировал, что, по мнению ВК, «текст закона очень плохой». «Он должен быть существенно улучшен, и украинская власть согласилась с тем, что это должно быть сделано быстро и в сотрудничестве с ВК», - подчеркнул Букиккио.

В этой связи президент ВК сообщил, что в конце января в Киеве, скорее всего, состоится новая встреча при участии представителей украинской власти и членов ВК, для того чтобы пересмотреть закон. «Пересмотр закона состоится в четкие временные рамки, за три месяца», - добавил он, сообщает УНИАН.

Отвечая на вопрос, значит ли это, что украинская власть должна приостановить выполнение закона, Букиккио сказал, что закон остается в силе, но из-за того, что он некачественный, и выполнение «плохое». «Именно поэтому в закон должны быть внесены изменения как можно скорее, и мы надеемся, что украинская власть попытается не продолжать люстрацию до тех пор, пока в закон не будут внесены изменения. Но закон остается в силе», - подчеркнул президент ВК.

Отвечая на вопрос, что должны делать те, к кому закон о люстрации уже применен, Букиккио сообщил, что они после поправок в закон «получат новый путь, чтобы, возможно, изменить меры, которые были применены против них».

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины поддержала Закон Украины «Об очищении власти». 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время